1. Mengonsumsi Produk Minuman Olahan Susu
Susu memang memiliki rasa yang lezat dan dikenal sebagai produk minuman sehat karena kayanya kandungan protein dan nutrisi yang sangat baik untuk pertumbuhan tubuh. Namun, bukan berarti semua jenis susu boleh dikonsumsi.
Dalam 1 cangkir susu sapi mengandung 24 mg kolesterol, 5 gr lemak jenuh dan 146 kalori. Dengan mengkonsumsi susu sapi tersebut dapat menyebabkan nilai kolesterol semakin tinggi. Apalagi jika dikonsumsi dengan cream yang mengandung lemak banyak, sudah pasti kandungan kolesterol pada minuman tersebut sangat bahaya. Maka bagi penderita kolesterol disarankan untuk mengonsumsi susu jenis lainnya.
2. Makan Berbagai Macam Jeroan
Walau nutrisi penting banyak terkandung dalam makanan ini, sangat tidak dianjurkan untuk dikonsumsi terlalu sering dalam jumlah banyak. Banyaknya kandungan kolesterol dan lemak pada makanan ini wajib dihindari bagi para penderita kolesterol agar tidak semakin bahaya, karena dengan menumpuknya kolesterol menyebabkan timbulnya plak di pembuluh darah.
Apabila plak tumbuh di pembuluh darah, maka penyempitan pada organ untuk menerima oksigen dan nutrisi semakin sulit sehingga menyebabkan munculnya penyakit jantung.
3. Mengonsumsi Olahan Manis Berlebihan
Tidak hanya makanan berminyak menjadi penyebab kolesterol, makanan manis juga menjadi pemicu tingginya kadar kolesterol. Berdasarkan American heart Association (AHA) batas untuk mengonsumsi gula perhari setiap orang 5-9 sendok teh.
Perlu diingat, dengan mengonsumsi gula berlebih bukan hanya memicu kadar kolesterol tinggi, tetapi menyebabkan timbulnya penyakit berbahaya lainnya seperti diabetes, penyakit jantung, obesitas dan lainnya.
Editor : Abdulloh Hilmi